Раз, два, три…

В академической среде известен лозунг «publish or perish». Многим (в том числе, и мне) трудно заставлять себя писать. Вместо этого (а также преподавания, которое накладывает ответственность, необходимость разбираться в вещах, в которых порой не чувствуешь себя уверенно, и это сильно угнетает) я с удовольствием бы копался в каком-нибудь низкоуровневом коде, не имея иных обязательств.

(Самое забавное, что эта неуверенность иногда каким-то чудом может приводить к ложному впечатлению наличия каких-то «глубоких познаний» в тайнах «чего-то очень сложного». Печально.)

Блог воодушевляет быть более открытым, не гнаться за наукообразностью, за перфекционизмом (который, увы, порой так увлекает). Да, blogging is hard.

Не стоит гнаться за «репутацией». Чем её «больше» (как кажется человеку), тем страшнее её потерять, страшнее оступиться, сделать ошибку, а не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает. Это путь в никуда — предел роста репутации = полный паралич.

Голова, несмотря на все эти миллиарды нейронов, всё равно слишком маленькая. В конце концов, до тебя, по большому счёту, почти никому нет никакого дела.

Важно сделать что-то полезное. Это источник настоящей репутации. Больше попыток, больше доступность, больше информации — выше вероятность успеха.

Необходимо публиковать код (чем мне ещё предстоит заставить себя заняться!). Лозунг разработчика — «ship or die».

В студенческой среде встречается превратное представление о том, что собой представляет «профессионализм». На мой (идеалистический) взгляд, в первую очередь, профессионализм — это честность с самим собой и с теми, кто зависит от твоей работы. Это умение заставить себя взглянуть в будущее, принять взвешенное решение и действовать в соответствии с ним. Если ты объективно проанализировал свою подготовку и пришёл к выводу, что находишься на первой ступени компетентности в некотором вопросе, то, наверное, не стоит браться за эту работу.
Организованность, знания и умение поставить и эффективно выполнить задачи — лишь следствие. Ни опыт, ни знания, ни заработок сами по себе не являются мерилом профессионализма.

Напоследок

Маленькая забавная задачка

Дана строчка «123456789». Между любыми двумя цифрами можно поставить *, + или — (или ничего не ставить), требуется найти все варианты расстановки знаков, дающие при вычислении (с учётом приоритетов операций) полученного таким образом арифметического выражения 2002.

Задачка сравнительно легко решается на языках, имеющих встроенные средства вычисления выражений (например, Perl). Я написал решение  на C, представляющее каждую возможную формулу в виде 16-битного целого (8 возможных позиций для знаков, 4 варианта в каждой позиции) и перебирающее все 65536 вариантов. Академический интерес представляет вопрос, сколько кода понадобится, чтобы заставить решить эту задачку компилятор C++ (надо написать соответствующие шаблоны). Я пожалел своё время и не стал это выяснять :).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: